Неоновая рыбка
Главное меню
При копировании материала ссылка на этот сайт обязательно.
Неоновая рыбка принадлежит к семейству харациновых. В 1935 году эта чудесная рыбка, вывезенная из бассенна Амазонки, появилась в аквариумах любителей. Ее триумфальное шествие началось в Париже. Сначала это были только импортированные экземпляры. Но сегодня едва ли есть другая харациновая рыбка, пользующаяся такой же большой любовью. Едва ли есть такая страна на земле, в которой неон не был бы известен. Следует отметить, что неоновая рыбка привередлива к качеству и составу воды. Оптимальная температура - около 24°.
Самки этой рыбки обладают более толстым брюшком и синяя полоса на нем изогнута, тогда как у самцов она прямая. Если вы приобрели мальков простого неона, перед посадкой в общий аквариум желательно понемногу добавлять им жесткой воды из аквариума - мальки смогут лучше адаптироваться к той среде обитания, в которой им предстоит жить. Неонов оптимально содержать в просторных аквариумах, густо засаженных растениями, с выделенными участками для кормления и плавания. Содержат неонов стаями.
Чтобы воспрепятствовать преждевременной откладке икры в общем аквариуме, рыбок разных полов перед нерестом содержат отдельно. Непосредственно перед посадкой на нерест рыбкам устраивают 5-6 кратковременных "свиданий". Соотношение полов в нерестовый период рекомендуется 2:1, так как, по-видимому, созревание спермы у самцов не совпадает с созреванием яиц. При соотношении производителей 1:1получается большой процент неоплодотворенной икры. Намеченную самку сажают на метку каждую неделю, а самцов - с двухнедельной сменой. Несколько самцов обычно гоняют одну самку. Сильнейший или готовый к немедленному оплодотворению обгоняет прочих и оплодотворяет яйца.
Во время нереста наиболее надежным признаком является большая полнота самки. Кроме того, в период нереста привлекает внимание плавательный пузырь, который у самца отодвигается к анальному отверстию, в то время как у самки он оканчивается на полпути между позвоночником и анальным отверстием.
Для посадки на нерест употребляют лучше всего цельный литой стеклянный аквариум (металл и замазка исключаются как источники возможной жесткости) размером 25х15х15см, без грунта. Этот сосуд наполняют водой 2-4° жесткости и рН около 6.5, согретой до 24-25°. Если используется водопроводная вода, то необходимо использовать кондиционеры для очистки от вредных примесей. На дно аквариума укладываются 3-4 веточки мириофиллума и прочно укрепляются на дне стеклянными полосками. Неоны во время, предшествующее кладке, плавают не среди растений, а держатся над ними.
В качестве субстрата используют роговидный папоротник, яванский мох, перистолистаик, кабомбу, роголистник и другие мелколистные водные растения. Грунт в нерестовике не нужен, растения фиксируют у дна с помощью стеклянных палочек.
При установке нерестового аквариума следует учитывать, что неоны не любят очень яркого света и нерестятся только при сумеречном.
При икрометании яйца беспорядочно падают в растения на дно. Их клейкость сохраняется только 2-3 часа, после этого они освобождаются при всяком сотрясении и падают на дно. Процесс икрометания длится примерно 3-4 часа. После этого нерестящаяся пара должна быть выловлена, так как после нереста они могут съесть икру.
После этого или оставляют нерестовый аквариум до выклева молоди, который при 24°Ц наступает через 24 часа, или отсасывают яйца пипеткой. Это можно производить только через 9-10 часов после икрометания, так как только тогда чистые, здоровые яйца можно отличить от погибших или зараженных грибком.
Те из яиц, которые за это время остаются прозрачными, способны к развитию, и из каждого из них выклюнется личинка. Последний путь наиболее правильный, т.к. при разложении неоплодотвореиных яиц имеется опасность заражения здоровой икры. Прибавление трипафлавина к воде, в которой происходит выклев, рекомендуется как профилактическое средство, чтобы препятствовать развитию вредных бактерий и других микроорганизмов. Бактерии - это причина гибели личинок рыб!
Аквариум-нерестовик сразу после окончания нереста нужно затемнить черной бумагой или материей. Затененным аквариум нужно держать вплоть до того момента, когда личинки неонов поплывут. Через 5 дней после вылупления молодые неоны плавают горизонтально под поверхностью воды. Это время первого кормления. Берутся инфузории, коловратки и другой мелкий планктон ("пыль"). Лучше, если имеются науплии циклопа, которые наиболее охотно поедаются с первого дня и до образования цветных полос (приблизительно через четыре недели).
После этого кормом служат отсортированные мелкие циклопы и горшечные черви (энхитреи). Рыбки быстро растут. Молодые неоны в условиях аквариума через 9-10 месяцев способны метать икру, они имеют к тому времени длину 4см. Через 4 недели после выклева молодь уже переносит пересадку. Неоны живут примерно пять лет и столько же времени способны к размножению.
После периода нереста, длящегося 6-8 недель, рыбкам предоставляют 4-5 месяцев покоя. Во время покоя самцов и самок не следует разделять, чтобы рыбы имели возможность по мере необходимости освобождать себя от половых продуктов. Существенно во время периода покоя держать рыб впроголодь. Циклопов и дафний вполне достаточно, чтобы сохранить рыб здоровыми. Температура должна быть снижена до 17-19°. Мнение многих любителей - будто неоны пригодны для размножения только 1 год - неправильно. В природе половозрелость, видимо, наступает после первого года жизни, и способность к икрометанию, надо полагать, развивается от периода дождей до периода дождей. Из этого следует, что для содержимых в неволе рыб надо возможно точнее имитировать естественные условия.